Хорошо быть кискою

Говорят, что хорошие соседи — большая редкость и удача. В этом смысле ведущему Владимиру Кара-Мурзе повезло. Именно соседи по подъезду подарили ему кошку (тогда еще котенка) Шурку, которая уже 9 лет радует своего хозяина и приглядывает за домом в его отсутствие.

— Владимир, ваша Шурка наполовину перс, а ведь кошки этой породы достаточно вредные.

— Персидские, может, и вредные. А у моей хороший характер. У нее, действительно, мамаша породистая, а вот папаша — неизвестен. Соседи кошку на дачу отвезли, она там и нагуляла потомство. А моя ничего, кроме квартиры и людей, не видела. Ну, еще птичек за окошком. А о том, что существуют коты, собаки, — даже и не подозревает. Так что она у меня домашняя, ничем не пуганная, поэтому и не вредная.

— Почему вы ее назвали Шуркой?

— Говорят, что в именах кошек должна быть шипящая и буква “р”. Вот мы ее по науке и назвали.

— Шурка у вас умная и хитрая или ленивая и сама по себе?

— Нет, она очень спортивная. Может с пола запрыгнуть на книжный шкаф, постоянно по квартире носится. Шурка очень деятельная и все контролирует. Единственное, я ее не пускаю в бильярдную, потому что она любит на столе поспать. Представляете, как долго его потом приходится пылесосить? А когда была маленькой, очень любила свои коготки о бортики стола точить. Сейчас Шурка этого не делает, но когда люди проходят в бильярдную, сразу же туда зашмыгивает и ложится на подоконник. Стоит только отвернуться, как она уже спит на столе. Знает, что нельзя, а все равно делает.

— Кроме этого кошка много хлопот доставляет?

— Нет. Я тут уезжал на три дня. Оставил ей сухого корма. Коробку кверху ногами перевернул и дырочку сделал, еда оттуда сама сыпалась. Воды налил и включил радио, чтобы не было скучно (она у меня “Эхо Москвы” или радио “Свобода” слушает). И ничего, спокойно без меня три дня прожила.

— И ничего не натворила, не разбила даже?

— Она никогда ничего не бьет. Если ей захочется куда-то лечь, а я туда газету положу, так Шурка тактично стряхнет ее на пол, и все. У меня смешной случай был. Один раз мне позвонила из очень важного ведомства секретарь большого начальника: “Ой, Владимир, мне Евгений Киселев посоветовал к вам обратиться. Мы срочно ищем телефон такого-то человека. И он сказал, что вы его знаете”. Я ей говорю: “А вы не могли бы позвонить через полчаса?” — “Почему?” — “Вы знаете, у меня этот телефон в записной книжке. Книжка лежит в стопке, на которой спит моя кошка. И я не хочу ее будить”. Женщина была потрясена таким наглым ответом, несколько секунд молчала, а потом говорит: “Вы знаете, хотела бы я быть вашей кошкой”.

— Кошки — ночные животные. Шурка вам устраивает поздние концерты?

— Она соблюдает такой же график, как и я. Она родилась в 96-м году, когда я работал на НТВ и вел “Сегодня в полночь”. Естественно, приезжал домой под утро. Да и сейчас у меня ночные передачи. Сегодня как раз второй день работы на радиостанции “Свобода”. Появляюсь после часа ночи, так что, можно сказать, я тоже ночное животное. И даже в выходные ложусь спать довольно поздно, и кошке не приходится перестраиваться.

— Кто из вас главный: вы или она?

— Шурка думает, что она. Потому что меня часто нет дома и кошка весь день хозяйничает. Она считает, что я — инструмент для обслуживания ее интересов. Человек, который приходит ее покормить, погладить, поговорить.

— Многие хозяева устраивают для своих питомцев праздники, покупают игрушки, красивые миски. Вы этим грешите?

— Раньше покупал всякие игрушки, когда она еще маленькой была. До сих пор при уборке нахожу шарики гуттаперчевые, мячики плетеные, которые кошка гоняла по квартире. Сейчас Шурка этой ерундой не занимается. Она определилась со своими занятиями, и баловать ее больше не нужно.

— Считается, что мужчины любят больше собак, а не кошек.

— В детстве я действительно любил собак. А потом выяснилось, что у меня на них аллергия. Я даже в гости стараюсь не ходить к собаководам. Вот к брату загляну — а у него собака, — так сразу глаза красные, из носа течет. Поэтому мое общение с этими животными просто исключено, а с кошками пока никаких проблем не возникало.

от 14.02.2005
Фото Геннадия Авраменко